Blog : Tips membuat latar belakang blog wordpress, tips cara membuat background blog

Hallo teman-teman, bagaimana kabar hari ini ?! yap kali ini saya akan berbagi informasi buat semua teman-teman bloger dimanapun berada. Dan tulisan yang saya tulis berikut tentang Membuat latarbelakang/background dari sebuah blog. Pada dasarnya, sebuah blog akan nyaman digunakan bila tampilannya simple dan mudah dipahami. Saya akan berbagi tips tentang cara pembuatan latar belakang sebuah blog. Berikut ini cara pembuatannya :

1) Pilih Tema

Tema yang digunakan sangat variatif dan semua tergantung selera. Tapi perlu diketahui, tidak semua tema dapat diganti latar belakangnya. Yang saya gunakan ini adalah teman Monocrome, saya pilih monocrome karena memang simple dan tidak neko2 untuk tampilannya. Gambarnya seperti dibawah ini

2) Aktifkan Coreldraw

Corel draw digunakan untuk menggambar atau mengkonsep seperti apa latar belakang dari sebuah tema tersebut. Ukuran kertas yang digunakan untuk corel tersebut adalah pake letter saja. Karena ini adalah ukuran standarnya

3) Screenshoot blog yang sudah diberi tema tadi

Kita harus men-screenshot blog kita, kalo udah tinggal paste di corel, kemudian sesuaikan gede hasil screenshoot dengan ukuran kertas di Corel draw. Kemudian dikurangi kontras dari hasil screenshoot kita tadi. Kalo udah kita bisa menggambar apa yang kita mau.

4) Sesuaikan posisi gambar dan warna latar dasar

Penyesuaian latar belakang akan menentukan kontras warna dari sebuah blog tersebut, karena monokrom hanya bisa dipinggir, jadi saya membuatnya dengan menyesuaikan posisi2 yang bisa saya gunakan untuk menggambar. Kalo udah menggambar, hasil screenshoot tadi di delete aja (Warna latar yang saya gunakan putih dan gambar dipinggirnya)

5) Jadikan JPEG

Hasil dari corel tadi kemudian dijadikan bentuk Jpeg, dengan cara klik CTRL+E.  Seperti dibawah ini

6) Masukan Latar belakang yang sudah dibuat

Setelah semua sudah dibuat, kemudian kita memasukan latar belakang tersebut, dengan cara :

  • Kita buka menu Dashboard
  • Masuk Menu Tampilan
  • Klik Latarvbelakang
  • Klik Browse, lalu unggah
  • Posisi/Repeat/Lampiran/Colour –> Tengah/ No Repeat/Gulung/Kosongin
  • Kemudian terakhir “simpan perubahan”

7) Finishing

Dalam langkah ini, kita harus cek kembali dengan klik “view my site”, langkah ini untuk memastikan latar belakang kita sudah masuk atau belum. Dan berikut hasil buatan saya

Ingat !!

Membuat blog harus senyaman mungkin agar pengunjung merasa nyaman dengan hasil buatan kita, bila perlu menanyakan kerekan2 kita tentang apa yang sudah kita buat apakah perlu ada yang ditambahkan atau dikurangi. Karena pada dasarnya orang lainlah yang menilai bukan hanya kita

Selamat mencoba teman-teman, semoga informasi kami bermanfaat yah, mari menulis, mari berbagi informasi

About these ads
  1. setuju, yang bisa memberikan penilaian adalah orang lain, karena blog kita juga sepatutnya dinikmati oleh orang lain,. sayangnya saja tema saya tidak mendukung background,. tapi nice article bro,.

  2. Buat blog memang butuh kreatifitas. btw, gimana caranya buat tampilan Menu??? mohon bantuannya

    • Tampilan menu yang diatas atau yang disamping ?! sebenarnya kalo yang diatas ada di pengaturan “page”, kalo menu yang disamping saya buat manual, gambarnyapun saya buat sendiri. Terima kasih untuk kunjungannya :D

  3. thanks

    • ryufaliza
    • October 7th, 2011

    thank you for the post.. really helps..:D

  4. numpang tanya,
    buat bikin background itu kira2 ukurannya berapa piksel ya?
    thanks berfore :)

  5. kok di menu tampilan saya nggak ada pilihan latarbelakang y mas?..mohon bantuannya donk..

    • Untuk latar belakang itu custome Marseventz, sesuai dengan yang diinginkan kok

  1. April 16th, 2011

Silahkan tinggalkan Pesan yah teman :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 6,712 other followers

%d bloggers like this: